PILSNER URQUELL, GRAN CERVEZA CHECA.



Los checos son los mayores consumidores de cerveza en el mundo. El consumo anual per capita en la República Checa es de 160 litros. La República Checa arrebató la primacía a Alemania en 1993 al separarse de Eslovaquia. Los alemanes consumen ahora treinta litros per capita menos que los checos.

La cerveza checa es tan proverbial en el mundo como los quesos franceses o el chocolate suizo. Hoy en día se produce la cerveza en la República Checa en 50 fábricas de cerveza industriales y en 21 minicervecerías - restaurantes.
La Pilsner Urquell cuenta con un privilegio único: ser la primera en el mundo en dicha especie, la Pilsner. A la postre, esta variedad que se terminaría imponiendo en el mercado y sería copiada aquí y allá en el mundo, comenzó a ser elaborada en la República Checa, más precisamente en la ciudad de Pilz (de ahí su nombre). Josef Groll, su creador, la puso en marcha allá por 1842 y el resto ya es historia conocida.

La es una cerveza de medio/bajo contenido alcohólico (4,4 por ciento), de un notable amargor producto de los lúpulos Saaz utilizados. Su espuma es suave, pero consistente, aunque se disipa algo rápidamente. Tiene un importante carácter refrescante, aumentado con su leve frutado y aroma fresco, que la convierte en una cerveza ideal para ser bebida en los veranos intensos.

Sin duda alguna, una cerveza que presenta muchas cualidades que podrían potenciarse aún más, pero que no deja de ser un auténtico regocijo. Seguramente en la República Checa se pueden conseguir mejores ejemplares, tirados desde barrill y sin filtrar. De todos modos, la Pilsner Urquell es un clásico ineludible que nadie debe dejar de probar.
La espuma muy blanca, es poco consistente, aunque deja restos permanentes en las paredes de la copa.
En nariz da un primer aroma a nuez, evolucionando después a hierba y malta. El bouquet da aromas de flores y resinas.
En la boca predomina el amargor del lúpulo, por encima del dulzor de la malta que apenas se llega a preciar, solo en el paso por la punta de la lengua y es muy fugaz.
Persiste un amargor intenso que no desagrada en absoluto.
Resulta una cerveza potente debido al amargor y persistencia en la boca.

Comentarios

Entradas populares