Carmelo Rodero Crianza 2005




Bodega: Carmelo Rodero
D.O./Zona: D.O. Ribera del Duero
País: España
Tipo de vino: Tinto con crianza
Graduación (% vol): 14
Varietales: 90% Tempranillo 10% Cabernet Sauvignon
Elaboracion: 15 meses de crianza en barricas de roble

Procedente de una familia de viticultores de la ribereña localidad de Pedrosa de Duero, Burgos, Carmelo RODERO pertenece a la cuarta generación de viticultores. Sus bisabuelos elaboraban el vino en los clásicos y antiguos lagares, hasta que se fundó la Cooperativa Vinícola de Pedrosa de Duero, de las cuales sus abuelos fueron fundadores. En 1990 inició su propia andadura. Apostó por el futuro y la calidad sabiendo que la base de un gran vino pasa por unas buenas uvas, por lo que Bodegas RODERO se enorgullece de que desde su primera elaboración en 1991, todos sus vinos han sido premiados en las ferias y catas más importantes, tanto nacionales como internacionales, sirviendo de contraste y reconocimiento de su calidad.Carmelo Rodero apoyado por su esposa Elena va a ver continuada su acción emprendedora gracias a la incorporación de sus hijas Beatriz y Maria muy involucradas en el proyecto.
A copa parada se aprecian aromas terciarios nobles y muy agradables, resultado de la fase de crianza, y algo de fruta madura. Tras agitar la copa se intensifican y se definen los aromas de vainilla, fruta madura negra, regaliz, madera fina, lácteos, hoja de tabaco y un toque mineral, como pedernal.
En reposo el vino mantiene ese caudal de aromas que evolucionan hacia terciarios, sobre todo torrefactos y lácteos.
En la boca el vino se aprecia de entrada suave y amable pero contundente cuando toma posiciones. Es un vino franco, resulta lo que se esperaba de él en las fases previas a la boca. Es sedoso y redondo, con un punto de acidez fresco y unos taninos muy dulces, poco astringentes. Persistente y con un retrogusto frutoso.
En conclusión un gran vino para acompañar muchos tipos de platos, tanto carnes contundentes como pescados grasos.

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