VALL DE CATÍ. EL QUESO ARTESANO DEL MAESTRAZGO.




Durante un viaje por el Maestrazgo, descubrimos unos quesos que nos sorprendieron por su calidad y buen gusto. Fue durante un viaje del cual estamos preparando una entrada que próximamente os ofreceremos. El Maestrat, una desconocida tierra impregnada de historias de maestres y reconquistas. De momento hablaremos en esta entrada de sus maravillosos quesos, eso sí centrados en su marca más reconocida a nivel mundial ya que posee premios que la avalan.
Desde su creación, la cooperativa ha mejorado sus estructuras productivas y la calidad de la leche, además de ampliar la gama de productos hacia aquellos que aportan mayor valor añadido (queso ecológico, con trufa negra, de leche cruda y con otros formatos y sabores muy diferenciados). Asimismo, ha creado una red comercial propia y ha diversificado su clientela, creando una nueva imagen para la entidad y para cada producto, además de adecuar, ampliar y mejorar su punto de venta de Catí y promover una nueva quesería-museo en Morella. La internacionalización de la empresa es la culminación de un gran proyecto. Junto al premio nacional, en el 2005, la cooperativa se alzó con el galardón al Mejor Queso de Cabra de la Comunitat Valenciana en el primer concurso autonómico de este producto alimentario. La ampliación de la gama ecológica ha sido otro logro con una óptima acogida.

Constituida en 1999 a partir de las instalaciones de una antigua SAT, la cooperativa apuesta por un proyecto que representa un claro ejemplo de cómo se puede aprovechar un recurso agrícola tradicional, como la leche de cabra y oveja, a través de la calidad. Su evolución le hace acreedora a la nominación como candidata a los premios Empresa del Año que convoca el Periódico Mediterráneo.


Los quesos:

Se elaboran con leche procedente de nuestras explotaciones,leche de oveja o cabra, lo que nos permite conocer y controlar la calidad de la leche y así poder elaborar queso curado de gran calidad, cuyo poder alimenticio y sabor es superior a otros productos fabricados con sistemas industriales.
La maduración la llevan a cabo de manera natural, sin forzar ni acortar el tiempo en la bodega. Los mohos que se van implantando en la superficie son los que van a dar ese toque especial a nuestro queso.
Una vez alcanzado el punto óptimo de maduración los quesos de corteza limpia y cerosa se lavan a a mano uno a uno, los de pell florida se dejan tal cual.
A lo largo del año los quesos también cambian ligeramente de textura y sabor debido a la influencia del clima y la vegetación.



Estos quesos de tan alta calidad son reconocidos con los siguientes premios.

1.Premio al Mejor Queso de España de producción Ecológica
Otorgado por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, premio de quesos más importante del país
2.Premios "Medalla de Plata" en el World Cheese Awards de Londres 2007.
Mejor queso curado de cabra del mundo. Feria IFE
3.Premio "Empresa del Año 2005"
4.Premio a la Calidad Agroalimentaria 2007
5.Premio al Mejor Queso de Cabra de la C. Valenciana
(marca Quesería Artesanal de Morella)
6.Premio a la Calidad 2002
Otorgado por la C. de Agricultura, Pesca y Alimentación
7.Premio al mejor queso de cabra curado. Alcudia 2008 Concurso Comunidad Valenciana
8.Premio al mejor queso curado de oveja. Alcudia 2008 Concurso Comunidad Valenciana
9.Premio Medalla de oro ­ Mejor queso de cabra Concurso Internacional Cincho 2008 - Castilla y León

Quesos de Catí, calidad de una tierra por descubrir.

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