CAUSA LIMEÑA. DELICIA DEL ANTIGUO PERÚ.


La causa limeña pertenece a la gastronomía precolombina, aunque en la receta actual ha incorporado otros ingredientes, como el limón, pero todas son a base de papa amarilla que se trabaja con el ají previamente triturado, es un plato típico y muy extendido de la gastronomía del Perú que tiene un origen precolombino ya que en el antiguo Perú era preparada con papa amarilla la cual tiene una textura muy suave, amasándola con ají triturado.
En la época del virreinato entre los siglos XVI y XIX, se le agregó el limón y deviene en la forma actual tanto en su presentación preferente como en los ingredientes utilizados.
Este plato es elaborado en base a papa amarilla peruana, limón, ají, lechuga, choclo, queso fresco, huevo cocido, palta y aceitunas negras. Esta preparación admite diversas variantes, como causa rellena de atún, de pollo, de mariscos u otras variedades de carnes blancas. Se sirve con un ligero baño de mayonesa.


Ingredientes:

- 1 kilo de patatas
– 1/4 taza de aceite
– 2 cucharadas de colorante
– 4 latas de atún
– 1 frasco de mayonesa
– 1/2 limón
– 2 cucharaditas de sal (al gusto)
– 1 pizca de pimienta molida

Preparacion:

Cocer las patatas pelarlas y aplastarlas con un tenedor hasta obtener un puré , luego poner al fuego la sarten con el aceite y freir un poco el colorante , a continuación volcar el aceite con el colorante encima del puré de patatas agregar el zumo de medio limón y la pizca de pimienta y sal al gusto ,amasar hasta conseguir buena consistencia de la masa . Aparte mezclar el atún con la mahonesa .

Presentación
:

Para este plato tenemos varias presentaciones :
Canastitas : En esta presentacion se moldea el pure dandole forma de tacita y se rellena con el atún .

Brazo gitano: En esta presentacion se coje un pedazo grande de papel film y se expande un rectángulo de puré de patata encima de este se echa el atún y se procede a enrollarlo hasta conseguir la forma tubular y se cortan las porciones .

Fuente: : en una fuente un poco honda se pone una capa de pure de patata medianamente gruesa se le rellena con el atun y se cubre de nuevo con otra capa de pure de patata se puede decorar encima con mayonesa y huevo cocido picado . se cortan porciones.
Se mete en la nevera para que se enfrie y se saca una hora antes de comer.

Comentarios

Entradas populares