La bandeja Paisa. Un clásico de la cocina antioqueña.



Antioquia es uno de los 32 departamentos de Colombia, localizado en la zona noroccidental del país, y su capital es Medellín, segunda ciudad en población y economía de la nación.
La bandeja paisa es un plato propio de la región antioqueña, hacen de este plato una verdadera delicia para el paladar. Plátano, arroz, huevo, carne molida, fríjoles, arepa y aguacate son parte fundamental de la bandeja paisa y de los cuales el fríjol es el único ingrediente que se mantiene en este plato no importa la región en que se prepare. 


En los últimos años la bandeja paisa ha sido objeto de algunas controversia con respecto a su designación de plato “paisa” por los ingredientes que lo componen y que no son propios de la región. También se ha querido convertir a la bandeja paisa en el plato nacional pero hay quienes están en contra al considerar que sólo un pequeño porcentaje de la población colombiana lo consume. Pero más allá de estas pequeñas controversias la bandeja paisa además de popular es un plato que enamora por su sabor y perfecta combinación de sus ingredientes que no puede faltar a la hora de hablar de la gastronomía colombiana. 

Ingredientes (seis porciones) 

*Medio kilo de frijoles rojos 
*Medio kilo de carne de res molida 
*Medio kilo de tocino 
*Dos cucharadas de aceite 
*Sal al gusto 
*Una taza de hogao 
*Seis huevos 
*Patacones

 Remojar los frijoles rojos durante toda la noche en abundante agua, lo cocinamos en el agua de remojo con una cucharada de aceite y cuando estén cocidos sazonamos con sal. En una sartén calentamos una cucharada de aceite, agregamos la carne picada y freímos, añadir la mitad del hogao, remover con una cuchara de madera y dejar sofreír unos minutos. Freír en su propia grasa el tocino cortado en trozos hasta que se hagan chicharrón. Cuando el frijol ya esté cocido añadimos el resto del hogao y dejamos cocinar por cinco minutos más. Preparar las arepas y el aji , freír los huevos, los patacones y servir todo en una bandeja, acompañar con arroz blanco y aguacate. La bandeja en sí, para llevar a la mesa consiste en servir, en la bandeja, los fríjoles antioqueños y la carne en polvo con: hogao, arroz blanco, chicharrón, chorizo, tajadas de plátano maduro, huevo frito, aguacate, tomate y arepa paisa. La bandeja generalmente se usa de madera.

Comentarios

Entradas populares