Papa a la Huancaina

La historia acerca del nombre nos dice que el autor de este plato compraba los ingredientes en la ciudad de Huancayo, en el valle del río Mantaro, y por homenajear a esta región lo denominó "Papa a la huancaína". El valle del Mantaro es famoso por la elaboración de queso fresco y alta producción de papas, no sólo en rendimiento en toneladas/hectáreas, sino porque produce más de 3.000 variedades de la misma.
Otra historia cuenta que, en la primera estación del tren en Lima con destino a Huancayo, se servía este plato, comenzando a llamarse así. En cambio, Jorge Stambury en su libro "La Gran Cocina Peruana", indica que su procedencia es huancaína y surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú, que requería gran cantidad de obreros. El alimento de los trabajadores era preparado por mujeres huancas que sancochaban papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con rocoto y leche, adornado con huevo duro, que viene a ser el referido platillo.
Este plato es un rico y excelente aperitivo del Perú preparado con papa y puré de escabeches. Es la muestra ancestral de una bella tradición con una combinación de la cocina criolla y europea. Su preparación es muy popular en el Perú tanto a nivel individual (hogares) como de manera colectiva (restaurantes y negocios). Y su sabor es inolvidable.  

Ingredientes:
10 Ajíes amarillos
Ajo molido.
400 gramos de queso.
Aceite vegetal.
2  huevos cocidos.
Aceitunas.
1/2 kilo de papa blanca.
Sal.
Hojas de lechuga.


     Calentar en una sartén aceite y saltear los ajíes cortados. E inmediatamente agregar ajo molido.
     Colocar en la licuadora la preparación anteriormente. Agregar queso fresco, aceite. Y licuar en       
     la licuadora hasta lograr una crema uniforme y espesa.                 
     Servir sobre papas cortadas en mitades. Decorar con huevos cocidos en rodajas, Si la crema le   
    falta más espesura agregar galletas de soda o papa cocida. Si este por el contrario está muy 
    suelto   agregar  leche.                                                                                         
  

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