Papa a la Huancaina
La
historia acerca del nombre nos dice que el autor de este plato compraba los
ingredientes en la ciudad de Huancayo, en el valle del río Mantaro, y por homenajear a esta región lo denominó "Papa a
la huancaína". El valle del Mantaro es famoso por la elaboración de queso
fresco y alta producción de papas, no sólo en rendimiento en
toneladas/hectáreas, sino porque produce más de 3.000 variedades de la misma.
Otra historia
cuenta que, en la primera estación del tren en Lima con destino a Huancayo, se
servía este plato, comenzando a llamarse así. En cambio, Jorge Stambury en su
libro "La Gran Cocina Peruana", indica que su procedencia es
huancaína y surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Perú, que
requería gran cantidad de obreros. El alimento de los trabajadores era
preparado por mujeres huancas que sancochaban papas y las servían bañadas en
una salsa de queso mezclado con rocoto y leche, adornado con huevo duro, que
viene a ser el referido platillo.
Este
plato es un rico y excelente aperitivo
del Perú preparado con papa y puré de escabeches. Es la muestra ancestral
de una bella tradición con una combinación de la cocina criolla y europea. Su preparación es muy popular en
el Perú tanto a nivel individual (hogares) como de manera colectiva (restaurantes y negocios). Y su sabor
es inolvidable.
Ingredientes:
10 Ajíes amarillos
Ajo molido.
400 gramos de queso.
Aceite vegetal.
2 huevos cocidos.
Aceitunas.
1/2 kilo de papa blanca.
Sal.
Hojas de lechuga.
Ajo molido.
400 gramos de queso.
Aceite vegetal.
2 huevos cocidos.
Aceitunas.
1/2 kilo de papa blanca.
Sal.
Hojas de lechuga.
Calentar en una sartén aceite y saltear
los ajíes cortados. E inmediatamente agregar ajo molido.
Colocar en la licuadora la preparación
anteriormente. Agregar queso fresco, aceite. Y licuar en
la licuadora hasta lograr una crema
uniforme y espesa.
Servir sobre papas cortadas en mitades.
Decorar con huevos cocidos en rodajas, Si la crema le
falta más espesura agregar galletas de soda
o papa cocida. Si este por el contrario está muy
suelto
agregar leche.
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