Queso de Mahón. Historia Mediterranea.


















Queso Mahón-Menorca ,el queso con denominación de origen Mahón-Menorca es una regalo del mediterrano y de esa cultura milenaria que posee. Este queso en su variante tierna es de color blanco, con poca corteza y con aromas lácticos. El semicurado, tiene corteza de color anaranjado, pasta firme, ojos de pequeño tamaño, sabores más desarrollados con reminiscencias a mantequilla y a frutos secos tostados. El curado, tiene textura firme y dura, y con mucha curación quebradiza, sabor intenso, con persistencia bucal larga y con recuerdos a madera envejecida y cava de maduración. Debido a sus múltiples variedades de maduración, el color exterior de un Queso Mahón oscila desde el blanco marfil al pardo-oscuro. Igualmente, el grado de intensidad del sabor va de un recuerdo de cuajada fresca a un sabor intenso, ligeramente salado y algo picante, peculiar, característico y personal de este queso. La leche, se cuaja con los pistilos de cardo silvestre (Cynara cardunculos). 
El grano obtenido del corte de la cuajada, se moldea embolsando la cuajada en un lienzo de algodón denominado “fogasser” suspendido de 4 vértices. Se coloca sobre una mesa y se elimina el suero a través de un prensado manual, ligándolo con un cordel llamado “Lligam”. Posteriormente se coloca la pieza en una prensa donde queda grabado en relieve un dibujo llamado “mamella” originado por el lienzo y el atado. Se sala, se orea y se deja madurar, mediante una serie de volteos y untando la corteza en aceite y/o pimentón. El mahon semicurado, se puede combinar con pan con tomate, con cualquier tipo de ensalada, y de postre, si se mezcla con mermelada recibe el nombre de “Jaleo”. En cuanto al vino un tinto joven es un buen maridaje. El mahón curado es excelente para gratinar. Además va muy bien en aperitivo con frutos secos. En combinación con frutas frescas, destaca su buena armonía con las uvas. En vino, se requiere un vino con cuerpo acorde con su curación.


 

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